ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941 - 1945 — война народов Советского Союза против фашистской Германии и её союзников в Европе и Азии, происходившая с 22 июня 1941 г. по 2 сентября 1945 г., важнейшая и решающая часть Второй мировой войны 1939 – 1945 гг.
   22 июня 1941 г. в 3 часа 30 минут немецко-фашистские войска начали вторжение на территорию СССР (заявление Советскому правительству о вступлении Германии в войну против СССР сделано в Москве германским послом через 2 часа) на всем участке западной границы от Балтийского до Чёрного морей.

   В первые же дни войны сотни тыс. курян, в том числе 19 тыс. коммунистов и 32 тыс. комсомольцев влились в ряды Красной Армии. В короткий срок на территории Курской области сформированы 89-я, 158-я, 277-я, 283-я стрелковые дивизии и ряд отдельных частей. Одновременно шло формирование истребительных батальонов народного ополчения с численным составом 10650 чел. Многие куряне получили военную подготовку на курсах Осоавиахима и вошли в группы противовоздушной и противохимической обороны.
   В первом периоде войны (с 22 июня 1941 по 18 ноября 1942) советские войска отступали в глубь страны, ведя тяжёлые оборонительные бои.
   В сентябре 1941 г. в связи с приближением фронта в области развернулось строительство оборонительных сооружений. В этих работах в течение сентября-октября приняли участие около 400 тыс. курян.
   В это же время развернулась массовая эвакуация из области государственного имущества, материальных и культурных ценностей. Всего в глубь страны отправлено более 200 железнодорожных составов с различным оборудованием и ценностями, эвакуировано 180 тыс. лошадей, 244 тыс. голов крупного рогатого скота, 427 тыс. овец, а также значительная часть населения.
   Организатором обороны Курска стал городской комитет обороны, в составе: П.И. Доронин - первый секретарь Курского обкома партии, В.В.Волчков - председатель облисполкома, И.Д.Саломанин - секретарь Курского горкома партии, И.И.Будылин - облвоенком, А.В Аксенов - начальник областного Управления НКВД.
   В октябре 1941 г. немецкие и венгерские войска перешли границу Курской области. Одновременно с этим в военные действия с оккупантами вступили 1-я партизанская бригада (командир И. Панченко) в Михайловском районе (ныне Железногорский район) и 2-я партизанская бригада в Хомутовском районе (5 октября 2001 г. установлена мемориальная доска «Воинам 2-ой Курской партизанской бригады, сражавшейся с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 гг.» на памятнике партизанам близ п. Хомутовка Курской обл.), а также Дмитриевский, Крупецкий, Глушковский и ряд др. мелких партизанских отрядов, действовавших самостоятельно.
   23 октября в Курске и прилегающих районах введено осадное положение. Рубежи обороны под городом заняла 2-я гвардейская дивизия полковника А.З.Акименко, обескровленная предыдущими боями и насчитывавшая всего около 800 бойцов. Ей на помощь приданы полки народного ополчения и истребительные батальоны из 31-го района области.
   Особую роль в обороне Курска сыграли полки народного ополчения, сформированные в городе: полк Ленинского района (1300 чел.) - командир А.Н. Лихачев, комиссар К.В. Иванов; полк Сталинского района (1200 чел.) - командир Фоменко, комиссар И.С. Шевырин; полк Дзержинского района (1018 чел.) - комиссар Н.М. Меркулов, начальник штаба И.И. Пархоменко. В общей сложности ополченцы и бойцы истребительных батальонов насчитывали в своих рядах 5809 человек.
   Курские железнодорожники, не имея достаточного количества оборудования, чертежей и материалов, построили два бронепоезда.
   На Курск вели наступление три немецкие дивизии, в том числе - танковая.
   31 октября после упорных боев немецкие войска вышли на ближние подступы к городу.
   1 ноября бои начались непосредственно в Курске.
   В ночь на 3 ноября 1941 г. по приказу командования Курск оставили, но бои на территории области продолжались и только к середине июля 1942 г. была захвачена полностью.
   В районе Дальних парков, на Глинище, на территории биофабрики и в Щетинке немцы организовали концентрационные лагеря, в которые загнали, попавших в плен ополченцев и бойцов истребительных батальонов. В этих лагерях погибло около 10 тысяч военнопленных (в память о них на здании Курской биофабрики ул. Димитрова установлена мемориальная доска). Всех жителей Курска переписали. На особый учёт поставили евреев, коммунистов, комсомольцев, советских и партийных работников. Оккупанты установили «новый порядок», который принёс жителям Курска и области страдания, голод, рабство, смерть от пули или на виселице.
   За 15 месяцев оккупации в Курске расстреляли около трёх тысяч жителей.
   5 ноября 1941 г. на ул. Ленина расстреляно 15 человек, 7 ноября — 10 заложников. В психиатрической больнице фашисты отравили 538 больных, а 330 — умерло от голода.
   Как свидетельствуют приказы немецкого и венгерского комендантов и др. документы, местное население обязано немедленно сообщать о всяком готовящемся заговоре или саботаже, о местах нахождения партизан и спрятанного ими оружия. Недоносительство каралось расстрелом.
   Всех евреев с 6-летнего возраста обязали носить на левой руке матерчатую повязку с шестиконечной звездой, а на дверях квартир, где проживали еврейские семьи, — вывесить таблички с надписью: «Еврейская квартира».
   В Курске при городской управе организовали отдел просвещения, который открыл несколько детских приютов и садов, 14 начальных школ, курсы по изучению немецкого языка, стенографии, курсы кройки и шитья, музыкальное училище, центральную библиотеку, городской архив, музей.
   В начальных школах учились дети с 7 до 11 лет. Дети старше 11 должны были работать, участвовать в сельскохозяйственных работах. Фашисты регулярно производили повальные обыски, забирали продукты питания, тёплую одежду, ценные вещи, топливо.
   На всех оккупированных территориях фашисты вербовали людей на работу в Германию. Рисовали картины счастливой жизни там. Но им верили немногие. Тогда фашисты стали отправлять советских граждан в Германию принудительно, в их числе 10 тысяч жителей Курска.
   В январе 1942 г. начались расстрелы евреев (в районе Дальних парков и в урочище «Солянка»). В результате все евреи, не успевшие эвакуироваться (более 400 человек), уничтожены.
   В г. Льгов гитлеровцы замучили и расстреляли более 300 человек.
   В г. Дмитриев и районе погибло свыше 2-х тысяч мирных жителей.
   18 октября 1942 г. в посёлке Большой Дуб Михайловского района разыгралась кровавая драма. Фашистские каратели расстреляли здесь и сожгли заживо 99 стариков, женщин и детей.

   Зимой 1941-1942 гг. советские вооружённые силы временно овладели стратегической инициативой, нанеся решительное поражение врагу под Москвой и ряд ударов на др. направлениях.
   Однако летом и осенью советские войска продолжали отступать в глубь страны к берегам Волги и к предгорьям Северного Кавказа.
   С 19 ноября 1942 г. начался второй период войны — произошла самая значительная битва Великой Отечественной войны — битва за Сталинград, которая окончилась 2 февраля 1943 г. окружением и разгромом 330-тысячной группировки немецких войск.

   6 февраля 1943 г. 60-я армия Воронежского фронта вышла на подступы к Курску. Командующий армией генерал И.Д. Черняховский создал для овладения городом две ударные группы: одна должна была наступать в обход Курска с севера, другая обходила город с юга.
   Утром 7 февраля части Красной Армии подошли к укреплениям курского обвода и в тот же день прорвали их, а в 5 часов утра 8 февраля овладели ж.-д. станцией Курск. Завязались уличные бои. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, советские воины продвигались к центру города с севера — со стороны Знаменской рощи, с северо-востока — от вокзала, через реку Тускарь и Ямскую гору и с юга — через Стрелецкую слободу, к городской железнодорожной ветке.
   К вечеру 8 февраля немцев окончательно выбили из Курска.
   Во время освобождения города, поднимая бойцов в атаку, погиб командир 322-й стрелковой дивизии полковник С.Н. Перекальский.
   С 11 февраля по 11 марта 1943 г. в ходе проведения Льговско-Рыльской наступательной операции, части Красной Армии освободили 476 населённых пунктов Курской области, в их числе город Льгов.
   4 марта освобождён город Дмитриев.
   В боевых действиях с частями Красной Армии взаимодействовали отряды первой и второй Курских партизанских бригад.
   В результате зимнего наступления 1943 г. частей Красной Армии образовалась линия фронта, вошедшая в историю под названием Курская дуга.

   За время оккупации Курск подвергся значительным разрушениям. Не уцелело ни одно государственное предприятие, взорваны и сожжены, Кожевенный завод, 17 школьных зданий, театр, цирк, Дом Красной Армии, кинотеатр, здания педагогического и медицинского институтов, полностью разрушены 440 и частично 1515 жилых домов.
   В начале 1943 г. из освобождённых районов Курской области в ряды Красной Армии направлены 179930 человек, в том числе около 5 тыс. партизан. Это позволило пополнить воинские соединения Центрального, Воронежского и Степного фронтов.
   5 июля 1943 г. на территории области началась Курская битва.
   12 июля 1943 г. в районе Прохоровки произошло самое грандиозное в истории войн танковое сражение.
   5 августа освобождены города Орёл и Белгород. В честь этого события в Москве дали первый в Великой Отечественной войне салют.
   23 августа Курская битва завершилась. Освобождён г. Харькова и последняя попытка гитлеровского командования вернуть утраченную стратегическую инициативу провалилась.
   2 сентября 1943 г. советскими войсками и партизанами освобождён от немцев последний населённый пункт Курской области — пос. Тёткино.

   За период оккупации Курской области: уничтожено 3/4 всех промышленных предприятий, все электростанции, разграблено имущество колхозов и совхозов, сожжено свыше 300 сел и деревень, более 400 тысяч жителей остались без крова.
   Замучены и расстреляны свыше 18 тысяч мирных жителей, около 10 тысяч военнопленных, 39 тысяч, в основном юношей и девушек, угнаны на принудительные работы в Германию, многие из них там и погибли.

   Сразу же по освобождении области Советское правительство оказало помощь её населению, СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации».
   На восстановление хозяйства Курской области выделено около 45 миллионов рублей. Менее чем за год в области полностью восстановлены 477 (из 685) предприятий.
   К концу войны производили продукцию около 5 тысяч колхозов, 50 совхозов. Их обслуживали 163 Машинно-тракторные станции (МТС). Интенсивно велось строительство жилья, школ, больниц.
   Восстановлено и построено свыше 47 тысяч домов на селе и 7 тысяч домов в городах и рабочих посёлках.
   К концу войны приступили к работе 3178 начальных, семилетних и средних школ, 11 педучилищ, педагогический и медицинский институты, 1370 культурно-просветительных учреждений, значительное количество больниц и других лечебных учреждений.
   8 сентября 1944 г. 355-му авиационному полку переданы 12 самолётов для эскадрильи «Курский колхозник», построен­ных на средства трудящихся области.

   С конца декабря 1943 г. по 9 мая 1945 г. длился третий период Великой Отечественной войны, в котором Красная Армия продолжала наступление, и военные действия большей частью проходили за пределами СССР.
   Третий период Великой Отечественной войны закончился полной капитуляцией немецкого командования и победой над фашистской Германией.
   В сражениях Великой Отечественной войны приняли участие более 500 тыс. уроженцев г. Курска и Курской области. 226 курян удостоены звания Герой Советского Союза, а А.Е. Боровых и Г.М. Мыльников удостоены этого звания дважды.
   75 тыс. награждены орденами и медалями. 37 чел. стали полными кавалерами ордена Славы.
   Прах 56 тыс. солдат, сержантов и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков, ополченцев и бойцов истребительных батальонов покоится в курской земле (по данным на 1993 г.), но безымянные захоронения обнаруживаются и поныне (2013).

   В боях с врагом отличились дивизии, сформированные на территории Курской области.
   Сформированной в г. Дмитриев 277-й стрелковой дивизии за образцовое выполнение заданий командования присвоено почётное наименование Рославльской. Почётных наименований и государственных наград удостоены все полки дивизии. Завершила боевой путь 277-я стрелковая Рославльская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия в Маньчжурии в составе 1-го Дальневосточного фронта.
   Сформированная в Щигровском районе 283-я стрелковая дивизия особенно отличилась во время проведения Белорусской операции, за что получила почётное наименование Гомельской. Завершила боевой путь 283-я Гомельская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия в Берлине.

   За мужество и стойкость, проявленные трудящимися Курской области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Курская область в 1968 г. награждена орденом Ленина, а город Курск в 1980 г. — орденом Отечественной войны 1-й степени.

   4 декабря 2023 г. Курский областной суд, по заявлению областной прокуратуры, начал рассмотрение дела, об установлении на территории Курской области факта военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны.

   Ист.:
   История СССР. Эпоха социализма (1917—1957 гг.). Учебное пособие /ред. комиссия М. П. Ким. (отв. ред.) и др./. М., 1957;
   История и современность Курского края. Региональное учебное пособие. Под общ ред. проф. Б. Н. Королева. Курск. 1998. 718 с./С. 323 — 364;
   В. В. Коровин. Партизанское движение на территории Курской области в 1941–1943 гг. Курск, 2000;
   Газета «Районные новости». пос. Хомутовка, от 10 октября 2001.

На главную страницу